您现在的位置:首页?>>?学校资源

卯足劲,争做新时代的奋斗者

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/5/7 17:48:36??

为深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,教育部颁布了《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等文件。近日,学校结合上级文件要求,组织全校教师开展了学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》活动。通过学习,我对于教师这项职业的行为再次加深了理解,决定用新时代的教师行为准则约束自己,规范自己。

“准则”是为了弘扬高尚师德,明确底线行为,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。针对极个别人理想信念模糊,育人意识淡薄,放松自我要求,甚至出现严重违反师德行为,损害教师队伍形象,影响学生健康成长而制定的。因为教师是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要力量,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键,所以这是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格约束、规范职业行为提供依据。

“准则”结合了中小学教师队伍的不同特点,提出十条针对性的要求,包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等方面,每一条既提出正面倡导,又划定师德底线。其中,坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化等是共性要求,爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等几个方面,结合中小学教师中的不同表现、存在的问题及在不同阶段教师队伍的差异性,提出不同要求,更贴合实际。(袁明才)