您现在的位置:首页?>>?学校资源

我的追星之旅——参加“谢家湾小学星教师课程峰会”活动有感

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/5/7 17:47:30??

? 201949-2019413日,在美丽的重庆谢家湾小学,一年一度星教师年度小学课程周主题峰会如期举行。活动分为语文、数学、英语和综合实践四大科目。我非常有幸地参加了412日到13日数学学科的学习,开启了为期两天的“追星之旅”。会上很多国内外知名专家,学者齐聚一堂,各自分享着自己所研究的课程领域,这是一场课程的盛宴,更是一场学术的碰撞。

反思两天的学习,最让我感受深刻的是第一场张宏伟老师的全景式教学模式。他主张数学教学要有大局观,要培养学生探索精神和创新精神,而不是设一个有一个局让学生往里钻。他举了一个非常生动形象的例子,一个人进入一间教室,你的观察顺序是怎样的:是先看了整体情况再观察局部情况,还是是先看桌子,再看椅子再看黑板,结果肯定显而易见。我们人类的认知特点决定,人类认知规律都是从整体感知到局部认识。目前我们小学培养孩子的思维,更多的是局部精致化的分析思维。

比如,老师执教单元例题时,往往都是教完例一教例二,教完例二再教例三,等到所有例题都学会了,老师便开始整理复习,连成网、织成片。这时,你会发现学生只有一个选择,就是跟着老师一个例题一个例题地学,例一就是例一,例二就是例二,学完后也不知道看向哪里。因此,这一定是短视的、局部的片面化思维,不是整体的。而全景式数学就是要改变这种思维模式,从整体到部分,再到整体,建立完整的CPFS结构,建立系统的思维框架和解决模型,学生一旦学会一个例题,剩余的各个例题完全可以自学,而且势如破竹。所以,在我看来,全景式重建的一点,就是把目前的教学,从局部、点状、封闭的分析性思维,变为整体、系统、开放的结构化思维。在整座原始森林中思考一棵树,再通过一棵树思考整座原始森林。

张老师给我们讲了一个例子:

20175月,在吉大附中力旺实验学校,我调查了296名初一的学生。其中一题是这样的:

请判断:只有等底等高的圆柱和圆锥,圆锥的体积才是圆柱的1/3

结果有196 名学生做错,出错率高达66.22%。在我看来,这么多学生出错,一定不是学生的问题,一定是教育的问题。

我们扪心自问:用等底等高的圆柱和圆锥做实验去推导的策略是学生自己独立“想”到的吗?这个发现是学生自己的真发现吗?学生独立思考的权利、意识和习惯被我们更快、更好、更高效地理解和掌握公式的“善意”剥夺了。

我们编排的很多所谓的发现和思考过程,其思考是被动的思考,不是学生主动的思考,不是学生独立的思考,不是学生原真的思考。学生虽然学会了知识,却长不了智慧。他以后再碰到这种从未见过的全新问题,还是依然无从下手,不会独立解决。

数学老师在教学每个单元时应该对单元内容进行思考和整合,找到核心的问题所在,从大局出发从概念的本质入手。人们经常都说:师傅领进门,修行靠各人。我们把学生领进门很容易,但是学生是被动的,真正关键是如何让学生自己找到这扇门,这才困难。例如《相遇问题》一课传统的教法应该是例1,两个人相向而行,然后几个小时后相遇,计算总路程。例2或许就是根据总路程和时间让你求出行驶速度,以此类推。而张宏伟老师执教的《相遇问题》一课,先让学生通过实验、画图,辩论等方式探索相向而行的各种不同形式,又根据学生自主发现归纳出各种相遇问题的等量关系和计算公式。整节课没有一张课件,只有相向而行四个大字,不断请学生画,实地走等直观演示让学生把相遇问题的各种类型完全理解透彻。通过一个多小时的学习,学生对于相遇问题这一教学难点有了非常深刻的了解,也自行总结了各种相遇问题的等量关系和计算公式,然后带着这些收获去解决各类相遇问题就变会得非常简单了。简单说我们现在的数学课堂教学模式都是:部分到整体,而张宏伟老师倡导的新型教学模式应该是:整体到部分再到整体。要改革目前局部点状封闭的分析性思维,发展整体、系统、开放性思维。打破课堂时间空间和事件的限制,长线浸润,才能真正让学生找寻到知识的那扇门。

两天的学习时间,聆听着每一位老师在数学课程改革各领域的新作为的时候,我们会发现数学教育教学工作真的是一个大有可为的地方。思想能够破冰,行动才能突围,峰会老师从教师思维方式,从课程建设等多个维度来思考数学课程的新空间,我们是否也能带着这样的思考,慢慢地去琢磨,在我们的教育教学工作中,可以像这些老师一样,怎么样才能在我们的三尺讲台有新的作为,这是我们外出学习值得思考的地方!

作为一名老师,我们一定要珍惜自己在课堂上“微不足道”的权力 ,发挥自己“微不足道”的力量,努力让每个孩子在我们的课堂上真正成为有尊严的人。我们自己,也成为:一位真正有尊严的老师!在这个探索过程中,教学者要尽最大的努力、提供尽可能多样的学具,最大限度地还回研究的空间和时间,最大限度地给予信任和耐心等待。由此,学生的思考空间也是完全敞开的、自由的、丰富的、广角的、完整的!长此以往,就能让数学在实现趋同(求得现象背后共性的本质和客观规律)的同时,又最大化地求异,让不同的孩子可以从不同的路径去理解数学、看待数学,继而从不同的角度去认识这个世界,找到他自己,最终成长为有思想的人。

虽然培训是短暂的,但收获是丰富的。通过培训,让我能站在一个崭新的平台上领悟当前数学课程教学改革,让我进一步明确了自己今后数学教学工作的方向。这一次培训结束后,我会像一个追星族一样,不断地收集这些大师们的学术动态,学习先进的教育教学理念,做一个有温度、有深度的数学教师。?(李? 琳)