您现在的位置:首页?>>?学校资源

做一名让学生感觉幸福的老师——参加“谢家湾小学星教师课程峰会”活动有感

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/5/7 17:46:18??

今天,我与大家分享的话题是《做一名让学生感觉幸福的老师》。这个想法源于这次学习后的交流。

49日和10日,我们有幸参加了由蒲公英教育智库在重庆谢家湾小学举办的“2019星教师小学语文课程峰会”。那是410日中午,刚听完何捷老师的课,我们依然一边走一边交流,我不由地感慨:“做何捷老师的学生,好幸福!”当时,琴琴微笑着回应:“我们努力吧,争取也让我们的学生感到幸福!”这句话,一直盘旋在我的脑海之中,希望籍此汇报的机会,让我们共勉,从现在起,从一点一滴做起,努力去做让学生感到幸福的老师。

此次谢家湾小学之行,聆听了8位名师的精彩课堂和讲座,至今还记忆犹新。名师们有的幽默风趣,有的见解独到,有的阅历丰富,有的知识广博……但无一例外,他们都是将自己的特长与自己所在学校的特色、家长资源、地区资源,朋友、亲人能提供的支撑等等进行有效融合,日复一日,年复一年地坚持研究,才有了他们现在自己的课程资源。

比如张祖庆老师做《微电影与创意写作》就用了十多年的时间。本次课程峰会,第一节课就是张祖庆老师的《微电影与绘本创作》以《父与女》为例。课堂伊始,张老师播放了一个小短片《神奇飞书》,引导学生感知微电影与绘本间的契合点。然后引出本课堂教学内容《父与女》,通过这部平实朴素并且充满爱的张力的小短片,运用不断变换的色调以及反复的剧情,表达了女儿对父亲深深的思念。在授课的过程中,令我印象最深刻的有两个地方,一是要求学生进行时间轴的罗列与填充,梳理了相关的内容,将关注点集中在环境与细节描写上,教授给了学生聚焦细节以及借景抒情的写作方法。二是给了学生图配文攻略。1.在合适的位置配文,图文和谐;2.变化字体巧妙排列,表达心情。课的最后,张老师先让学生对图片进行配文,再展示了自己的作品。听着那煽情的音乐,看着那一帧帧女儿苦苦等待父亲的画面,我的脑海中浮现的是我与我父亲的点点滴滴,泪眼朦胧中想到的是,我要多陪陪父母。全课没有提到一次孝顺,感恩这样的字眼,但于我而言,这堂课不仅仅是写作技巧方面的指导课,更是一堂触及我内心深处,让我有了立刻去陪伴父母的冲动的感恩教育课,思想品德课。倘若能穿越时空,返老还童,做张老师的学生,那一定很幸福。

我怕写作,因为很多时候都不知道写什么,该怎么写。所以,大多数时候,我觉得写作真的让我很难受。但听吴勇老师的课,我觉得写作也不是那么难了。吴勇,江苏省特级教师,26年来致力于创意写作课程的研究与开发,积极倡导童化作文教学,探寻儿童言语与精神成长的秘密。本次课堂展示,他执教的是《动作描写》。吴老师先用“吃薯片”为例,教给学生动作描写的方法:拉长动作间距需要靠视觉冲击,味觉想象,触觉感受和听觉模拟;再出示翁鑫的《年糕乐》,引导学生合作学习,巩固学到的动作描写方法;最后让学生运用学到的方法写“划火柴”这一动作。先交给学生方法,然后引导学生合作,巩固所学,最后让学生动手实际操练,这样的教学策略让我想起了刘校执教的《让每一支笔都会说话》两人有异曲同工之妙,听课场上我就向琴琴感叹:像吴勇一样的名师就在我们的身边呢!

之后,吴老师在讲座中着重讲了他的4M写作训练系统。4M写作训练系统分为四个阶段,三年级自由写,四年级生长写,五年级细腻写,六年级完善写。他说,针对每个学段具体的训练项目,开发出相应的训练点。每个训练点再进行23次的有语境的写作训练,小学“4M写作教学训练课程”框架就初具规模了,逐渐发力了。

学习,我们永远在路上。目前,我们学校的课程开发号角已吹响。往哪个方向去探索语文课程内容和形态?如何将课程目标的建构走向科学化、序列化?怎样由单一的文选式走向编写体例的多样化?怎么由阅读核心走向多种能力并重……

语文课程开发,任重而道远。?(伍秀芝)