您现在的位置:首页?>>?学校资源

翰墨溢香??浸润童心

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/2/8 9:50:33??

一、翰墨溢香

那次外出学习,让我这位书法的门外汉有了更多的收获。在学习中,中江县清凉中学的校长作了书法课开展方面的专题经验交流,清凉中学让我感受到“特色与专一”的魅力,这种“专一”的做法其实就是学校独特的生命力。学校独特的校门让人耳目一新,掩映在葱葱翠竹中的教学楼栏杆上红色的行书格外引人注目,教室外墙上的篆刻作品,雕塑像下、学校的围墙上、孩子们喝水的井塔旁、还有花园边,处处都有书法的影子,书法教室里悬挂着师生们的书画作品,散发着浓浓的墨香。这一切向我们展示着清凉中学这一所乡镇中学独特的书法文化。

二、传承文化

(一)培养良好的习惯

《语文课程标准》第一学段中明确提出:“努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确”。正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,还有利于学生身体的健康,保护学生的视力,从小养成良好的书写习惯,让孩子们终身受益。所以,在刚开始入学那段时间上课时,我特别强调孩子的坐姿——告诉他们正确坐姿十字秘诀,教给他们握笔的儿歌,让他们写字做到三个“一”。通过这些训练,让孩子逐步养成良好的习惯。

(二)榜样示范的作用

教师的示范对学生有着特殊的影响。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”教师以身作则,对于学生来说就是无声的引导。所以,上课时的板书、给孩子在本子上的示范书写我都特别注意,安排好字的结构、每个字的笔顺笔画都认认真真地书写,做到一丝不苟。因为,学生都具有很强的“向师性”,学生的模仿能力也很强。教师的一举一动,一言一行,都可能成为学生模仿的对象。

(三)多种方法的激趣

1.故事激情

在我国的历史长河中,涌现出许许多多的书法大家,到今天还流传着他们的许多奇闻轶事。如,张芝的池水尽墨,王羲之的入木三分,用这些书法家的小故事穿插在自己的教学中,无疑对学生有很大的激励作用,孩子们被这些故事中的主人公的勤学苦练的精神所感染,在写字过程中也个个表现得兴趣盎然。

2.物象生趣

书法也是一门艺术,汉代着名书法家蔡邕在他的《笔论》中说,书法中有很多与自然万物相像或相通的地方,所以,书法才有了源于自然又超越自然的美妙情景。在教学过程中,为了充分调动学习的积极性,我把笔画与生活中的有趣的事物联系起来。如:点像水滴、瓜子、蒜瓣,竖弯钩像钓鱼钩,撇像大象的牙齿,弯弯的月儿像卧钩……用这些孩子们耳熟能详的生活事物与抽象的笔画联系起来,增强学习的兴趣。

3.儿歌化难

对于一年级的孩子给他们讲专业的书写要领,显得有些深奥,所以我把一些书写方法用生动的儿歌来代替,这样化难为易,方便孩子识记、掌握。教卧钩时用儿歌,如“弯弯月儿小小船,起笔轻轻重重弯,出钩之前要停顿,对准左上再出尖。”又比如教竖钩时,我也用《竖钩儿歌》的形式降低难度。

4.动画传神

一年级的孩子注意力集中的时间不长,所以在课中用手指操、简短的舞蹈视频等让孩子们挥挥手、弯弯腰、动动脚来调解孩子们的疲劳。视频中人物的动作、神情历历在目,再加上动画表现出来的童真童趣,一下子把学生注意力牢牢地吸引住,孩子们在愉悦的活动后快速静下心来上课,动中取静,这样的课堂有动、有静,动静交融。

5.音乐怡情

我们都有同感,就是一年级的孩子比较好动,而书法追求的却是气定神闲,所谓“心躁则笔躁,心静则笔安。”于是,在课堂上孩子们练习写字时,放一段优美的古典名曲,比如:《高山流水》《广陵散》《阳关三叠》等等,能让他们在轻松、宁静的氛围中,在清幽的古典音乐声中静静地书写,陶怡性情。

(四)多种评价的运用

写字是小学阶段一个重要的学习内容,为写字教学营造良好的氛围,提高写字教学的实效性。我把孩子们所写的具有代表性的字放在实物投影台上,不但让学生看到自己所写的字与老师示范之间的差别,也能看到自己和其他同学之间的差别。我试着采用了多种评价,既有全班评价,也有小组评价和同桌评价;既有教师评价,也有自我评价等。把认为好的字给它画上红圈,不足之处提出修改建议。这样当堂及时反馈评价,不但有利于及时引导矫正,而且有益于提高他们的书写能力。

我还采用盖印章的方式激励孩子,孩子上课不随意讲话,坐姿端正,认真听讲,就盖上“守纪律”的印章;积极发言,声音洪亮,就盖上“积极发言”的小印章;书写端正、整洁、漂亮,就会盖上“字很漂亮”的小印章。当守纪律、积极发言和字很漂亮的印章累计到一定数量后,就会换取表扬信或礼物。

三、浸润童心

中国书法,博大精深,千百年来,为许多人欣赏和喜爱,人们之所以会喜欢她,是因为她能触发人们对美的联想,是因为她是无声的音乐,静态的舞蹈,给人们美的享受。如果说书法是中华艺术园里的一朵奇葩,那么,我们每周一节的写字课,四点半书法特色课堂,以及我们所有学科的课堂教学就是播种并等待发芽的土地。营造浓郁的书法氛围 ,做实课堂教学,在孩子们的心里播下热爱书法的种子,让墨香飘满校园,书法浸润童心。

以上就是我这学期任写字课的浅显感受,从最开始的迷茫混沌,到自己摸索;从自己摸索再到困顿,再努力思索,就这样慢慢地且思且行。

(论坛讲述者: 张喜琼)