您现在的位置:首页?>>?新实文苑

让孩子们走进书写的世界

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/4/10 14:57:35??

对于一年级的孩子给他们讲专业的书写要领,显得有些深奥,所以我把一些书写技巧用生动形象的儿歌来代替,这样方便学生识记、掌握。教学斜捺时用儿歌,“左上起笔轻一点,由轻到重右下行,捺脚之处稍停顿,轻轻提笔伸脚尖。”就这样的方法来降低教学的难度。

刚从幼儿园来到一年级的孩子,他们生性好动,注意力集中的时间不长,所以在写字教学中我试着用手指操、有趣的动画、优美的乐曲等让孩子们做做休息操、唱唱歌、跳跳舞……来调解孩子们的疲劳。

在教学中,我经常组织形式多样的写字比赛活动。坚持把每一次作业都当作是比赛,对获奖的孩子给予小红花的奖励。每一个周,专门对上周作业进行一次总结,对获奖多的孩子颁发“书写明星”奖。每个月,定期开展一次小班写字比赛,评选出“写字优秀小班”,以此促进班级内各小班在竞争中不断提高。每半期,定期开展两次全班性的写字比赛,评选出“小小书法家”,并专门向家长发出喜报。类似的活动,大大激发学生写字的兴趣,也促使学生相互监督、相互促进。同时,还经常把学生的优秀作业及竞赛活动中筛选出来的优秀作品进行展览,为学生搭建了展示自我、学习优秀的平台,充分调动学生书写的积极性,增强学生的自信心,激发学生书写的兴趣。在班级内形成良好的书写氛围。提升了写字教学的实效性,使我的写字教学收到了事半功倍的效果。(张喜琼)