您现在的位置:首页?>>?新实文苑

只有参与,才会成长

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/4/10 14:49:37??

在犹太人看来,人的生命由两部分组成,父母给予的以及自己赋予的,其实也就是先天和后天。先天只是出身,后天才是生命的实质。生命的实质必然要由超越来维持与升华。就拿这次参加魅力班队会来说吧,想着自己人到中年,把机会给更多年轻的老师,以人到中年为理由差点失去了一次锻炼和展示的机会。以后在这点上我一定会把握住自己的内在动力不断地超越自我,才能不断地鞭策自己前进,绝对不能因为一时的懈怠而失去继续努力向前的动力。

在一个多周的时间里认为准备时间不充足。周二放晚学后接受任务;周三思考选题;周四拿出方案;周五拿出简单的课件并请搭档曾进老师看一看,为我出谋划策;周六收集素材,写出孩子们的朗读稿和主持稿并获得家长支持,请家长配合;星期二我又要去国培,需要检查部分参与孩子的准备情况并进行纠正,怎么办呢?自然又交给了我的搭档曾进老师。国培学习完刚回到学校,曾老师告诉我情况很糟糕,此时我也非常担心,但不能就此放弃,于是周三周四继续对孩子们的准备情况进行检查并纠正,情况也不容乐观,但是时间紧我不能再更改了,也只能这样,只期望效果好一点。同时,我也很纠结,我的设计只在孩子认知层面上进行了学习,怎样才能刺激学生,真正在学生的心灵上留下印痕?由于参与,有担心也有思考,表现出缺乏自信。经过了整件事后让我似乎更清楚:自信并不在于你是如何优秀的人,也不于你自我的感觉如何,而在于自己是否有采取明确的行动来使遇到的问题得到解决的才智。总是以自己本身某部分的不足而限定自己能力的人是不聪明的,那只是找借口来掩饰自己害怕失败的心情而矣。

生命本身就是一种挑战,即使自己不如别人但是也不能就此放弃,要努力去证明自己某方面的可取之处,一定会有收获。一句话,只有实实在在地参与了,你才会有收获,才能获得成长。(彭小艳)