您现在的位置:首页?>>?365bet首页

“开笔破蒙?童萌雅行”?——一年级新生举行主题开笔典礼仪式

文章来源:365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐?? 发布时间:2019/5/7 17:42:08??

“开笔礼”是我国古代的一种启蒙学习仪式。怀揣对中华传统文化的敬畏,为开阔视野、陶冶情操,激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲,2019430日,365bet首页_365bet中文版_365bet网络娱乐举行了隆重的开笔礼启蒙仪式。

此次开笔礼的主题为“开笔破蒙·童萌雅行”。随着激扬的音乐,一年级全体学生身着汉服,在班主任的带领和家长的陪同下有序进入会场。“少年强则国强,少年志则国志”,二年级同学带来的开场武术表演《少年强》赢得了现场的阵阵热烈掌声,宣示着本次开笔礼的正式开始。

365bet首页校长朱发华给一年级的孩子们送上寄语,期望孩子们从今天起,在学校里认真学习知识和本领,在家里尊老爱亲,在社会上遵规守纪;修美德、习礼仪、学知识、长本领,今后成为城西实小的骄傲。同时希望家长相信孩子、相信老师、相信学校,并在日常生活中利用自己的雅言美行给孩子树立良好的榜样;希望老师们不忘初心,为了孩子的成长,为了学校的发展,继续快乐前行,早日实现城西实小梦。朱发华校长深入浅出的话语鼓励着孩子们发奋图强、知书明理、学会做人。

庄重的仪式通过正衣冠、叩拜先师敬孔圣、朱砂启智明心眼、人字开笔、击鼓鸣志、送祝福等活动,让孩子们感受开笔启蒙是人生的一件大事,是开始学习、走向成才的起点;让孩子们意识到上学求知是一个神圣的使命;也让孩子们与传统文化进行了亲密接触,接受了中华传统文化的洗礼。?(匡玉平? ? 敏)